Top.Mail.Ru
X
х

Ваш отзыв отправлен!

Большое спасибо за то, что помогаете сделать наш сайт лучше.

Время работы: 9:00 - 19:00 без выходных
7 (499) 490-19-71 8 (800) 550-71-65 Розничные магазины: г. Бронницы
г. Жуковский г. Ступино
  • Садовая техника
  • Статьи
  • Как правильно выбрать бензин для газонокосилки. Особенности заправки и пропорции топлива.

Как правильно выбрать бензин для газонокосилки. Особенности заправки и пропорции топлива.

Триммер

Владельцам дач и загородных участков необходимо время от времени следить за состоянием газона и подстригать выросшую траву. На рынке товаров для сада и огорода представлен большой выбор газонокосилок (триммеров).

Для продуктивной и продолжительной работы устройства необходимо заправлять его подходящей маркой бензина или топливной смесью, приготовленной в идеальных соотношениях. Если невнимательно отнестись к рекомендациям изготовителя и наполнять бак неподходящей маркой топлива, то со временем техника выйдет из строя. Это вызовет следующим проблемы:

  • появится нагар на всей поршневой системе;
  • свечи и цилиндры придут в негодность;
  • мотор будет постоянно перегреваться и работать с перебоями;
  • снизится КПД устройства.

Виды двигателей в бензокосилках

Прежде чем заливать бензин в топливный бак, важно определиться, какой тип двигателя встроен в газонокосилку. Выпускаются триммеры с двухтактными и четырехтактными движками. Их заправка и обслуживание значительно отличаются.

Триммеры с двухтактным двигателем

В технике с двухтактными двигателями отсутствует система подачи масла для смазки трущихся элементов. Поэтому они должны заправляться смесью бензина и моторного масла. Ни в коем случае нельзя использовать моторное масло, предназначенное для автомобилей, так как это может вывести газонокосилку из строя. Для этих целей необходимо приобрести специальное масло для двухтактных двигателей.

Устройства с двухтактным мотором заправляют бензином марки АИ-92. Они могут работать и на топливе марки АИ-95, но в этом случае возможен перегрев двигателя при работе.

Бензокосы с четырехтактными двигателями

Триммеры, приводимые в рабочее состояние четырехтактным мотором, имеют более сложное устройство, предусматривающие отдельные емкости для бензина и масла. В таких агрегатах нельзя использовать смазку, использующихся в двухтактных моторах. Бензин для бензокосилки с таким мотором может быть марки АИ-92 или АИ-95. Не рекомендуется использовать топливо с более низким октановым числом, так как это приведет к перебоям в работе и дальнейшим неисправностям.

Четырехтактный двигатель менее затратный по количеству бензина и масла, а также выбрасывает меньшее количество выхлопных газов.

Триммер

На какой газонокосилке остановить свой выбор?

Для того, чтобы иметь на своем участке красивый зеленый газон, за ним нужно постоянно ухаживать, а именно – подстригать траву. Поэтому важно приобрести качественный бензиновый триммер, который прослужит долгое время. Современный рынок газонокосилок предлагает огромный ассортимент продукции, поэтому так часто бывает трудно сделать свой выбор в пользу той или иной модели, особенно новичкам.

При выборе агрегата следует придерживаться некоторых правил:

  • среди большого разнообразия моделей следует остановить свой выбор на агрегатах с большой мощностью, так как именно от этого показателя будет зависеть быстрая и эффективная работа триммера. Мотор должен запускаться без усилий и иметь систему, регулирующую выбросы вредных веществ. Для домашнего использования подойдет агрегат с небольшим весом;
  • размер бака зависит от времени беспрерывной работы машины. Чем больше топлива будет залито в бак, тем больше времени сможет работать газонокосилка, но и вес инструмента в этом случае будет больше;
  • если требуется приобрести триммер, уровень шума которого при работе будет небольшим, лучше остановить свой выбор на устройствах с четырехтактным двигателем. Стоимость таких устройств выше, чем с двухтактным мотором, но и в работе они намного проще и приятнее;
  • если планируется скашивание большого количества бурьяна или заготовка сена для скота, желательно остановиться на профессиональных триммерах, способных выдерживать значительные нагрузки в течение длительного времени. Если же работа будет производиться исключительно для облагораживания ландшафтного дизайна, то внимание должно быть уделено режущим частям аппарата;
  • наличие на участке большого количества деревьев, кустарников или камней исключает использование триммера с металлическими ножами. В этом случае лучше предпочесть модель с режущей леской, которая исключит повреждения деревьев и самого инструмента;
  • удобство эксплуатации агрегата также зависит от его ручки. Для работы на больших участках и широкого замаха следует остановить выбор на Т-образной ручке, а для обработки труднопроходимых зарослей желательно приобрести триммер с D-образной ручкой.

Преимущества бензинового триммера

У газонокосилки с бензиновым двигателем есть несколько преимуществ:

  • высокая мощность и производительность;
  • возможность дозаправки в любой момент эксплуатации;
  • возможность использования насадки – ротора для рубки небольших деревьев или кустарников;
  • мобильность (возможность использования в любом месте- на участке или в поле).

Косилки с бензиновым двигателем выпускаются с объемом бака 0,5 литра, 1 литр и 1,5 литра.

Выбор масла для газонокосилки

Как уже указывалось выше, масло для газонокосилки нужно для смазки рабочих узлов двигателя. Маслянистая жидкость при попадании внутрь растекается по деталям, обеспечивая легкое скольжение, долговечность и минимальный износ техники.

Важно! Масло для 2-х тактного двигателя категорически не подходит для 4-х тактного мотора.

Отличие заключается в том, что при работе 2-х тактного мотора масло сгорает вместе с бензином, а масло для 4-х тактного двигателя не сгорает, а наоборот, сохраняет свои физические и химические характеристики.

Важно! Нельзя ни в коем случае заливать в бак автомобильное масло. Смазки для автомобилей и грузовых машин разработаны для механизмов с водяным охлаждением. А в газонокосилках применяется воздушное охлаждение. Поэтому для садовой техники выпускаются свои продукты, ориентированные на охлаждение воздухом.

Смазочные вещества для двухтактных движков

Производители смазочных материалов всегда указывают на этикетке или в инструкции по применению, для каких видов двигателей подходит данный продукт. Для двухтактных двигателей можно приобрести следующие смазочные материалы:

  • синтетические;
  • полусинтетические;
  • минеральные.

Масло для четырехтактных двигателей

Для движков данного типа идеально подойдут смазочные материалы с маркировкой SAE-30, SAE 20w-50 и SAE 10w-30. Цифры и буквы указывают на вязкость смазки, а также на погодные условия. Например, SAE-30 и SAE 20w-50 идеальны для летнего времени, а SAE 10w-30 лучше использовать в зимний период или межсезонья. Для всех сезонов допускается использование масла с маркировкой 5w30. Для четырехтактных моторов предпочтение отдают полусинтетическим или минеральным продуктам.

Пропорции топливной смеси для двухтактных двигателей и советы по ее приготовлению

Если топливную смесь приготовить, соблюдая все правила и пропорции, то техника прослужит длительное время без серьезных неисправностей. Только при соблюдении правильных пропорций расход топлива будет минимальным, а производительность высокой. При этом желательно всегда использовать одни и те же компоненты, не меняя марку производителей.

Не стоит добавлять масла больше, чем предписано инструкцией, но и экономить на нем тоже нельзя. Для приготовления правильных пропорций смеси желательно использовать каждый раз одну и ту же тару. Некоторые производители выпускают в комплекте вместе с маслом мерную тару с рисками.

Идеальным соотношением масла и бензина считается 50:1, где на 50 частей топлива берется 1 часть смазочного материала. Например, для 1 литр бензина понадобится 20 миллилитров масла, или на 5 литров топлива потребуется 100 миллилитров масла.

Важно! Помимо соблюдения правильного соотношения ингредиентов необходимо соблюдать технологию их смешивания. Ни в коем случае нельзя просто доливать бензин в масло.

Триммер

Для приготовления топливной смеси лучше следовать следующей технологии:

  • желательно заранее запастись отдельной тарой, в которой будут смешиваться компоненты. Для этих целей подойдет чистая металлическая либо пластиковая канистра. Бутылки из-под питьевой воды лучше не использовать, так как они изготавливаются из тонкого пластика, который может раствориться от бензина. Если мерной тары нет, подойдут и большие медицинские шприцы;
  • в канистру сначала влить бензин, но не доливать его на пару сантиметров до нужного объема. Затем мерной посудой или шприцем измерить нужное количество масла и аккуратно вылить в канистру с бензином;
  • плотно закрыть емкость крышкой и осторожно взболтать;
  • так как топливо является горючим компонентом, необходимо строго соблюдать технику пожарной безопасности, а именно, приготавливать смесь вдали открытого источника огня. В конце работы убрать все ингредиенты в надежное и недоступное для детей место.

Важно! За один раз лучше приготовить такое количество смеси, которое вместится в топливный бак газонокосилки. Нежелательно оставлять остатки смеси на неопределенный срок для следующего применения – это отрицательно сказывается на ее качестве. Если все же осталась излишняя часть приготовленного топлива, то его надо использовать в течение 2 недель. При длительном хранении масло разжижается и теряет свои первоначальные свойства.

Тонкости заправки мотокосилки топливом

Когда топливная смесь приготовлена, ее нужно аккуратно влить в бак газонокосилки. Так как бензин является токсичной и воспламеняющейся жидкостью, при работе с ним необходимо соблюдать меры безопасности. А именно, работы проводить в безветренную погоду, вдали от источников огня и безлюдном месте. При заливе топлива в бак желательно использовать воронку, так как пролитая жидкость останется незамеченной, а при нагреве мотора воспламенится.

Сам топливный бак перед заправкой необходимо очистить снаружи от пыли и загрязнений. После заливки топливной смеси следует сразу же закрыть его крышкой и не оставлять открытым, так как в отверстие может попасть мелкий мусор или насекомые, что вызовет засор фильтра. Топливную смесь в бак заливать до указанной отметки, а затем добавлять при необходимости в процессе работы.

Хранить тару с бензином и маслом следует в прохладном месте вдали от детей, солнечных лучей и источников воспламенения. При этом всегда крышка должна быть закрыта очень плотно.

Заключение

Приобретенная техника, сколько бы она ни стоила и какой бы марки она не была, требует бережного к себе отношения. Если следовать всем перечисленным рекомендациям и разумно использовать топливо, газонокосилка прослужит долгое время и не один сезон. Это позволит также избежать лишних финансовых затрат на последующий ремонт, а приусадебный участок всегда содержащийся в порядке без сорняков, будет привлекать внимание прохожих и соседей.

← Назад к списку статей
Вход
Войти как пользователь
Заказать товар
Для приобретения этого товара заполните форму заказа и наши менеджеры вскоре свяжутся с Вами.
Имя
Телефон

* - обязательные поля

Быстрый заказ
Запрос на аналог
Оформление по телефону
Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Товар успешно добавлен в корзину!